|
||||||
УГЛЕВОДЫ И ВОЛОКНА
Наиболее знакомыми вам углеводами являются
сахара: небольшие
молекулы, производимые растениями при комбинировании
двуокиси углерода
(углекислого газа) и воды во время фотосинтеза. Самым
важным из Сахаров
является глюкоза. Животные растения получают энергию за
счет сжигания
углеводов, вновь превращая их в двуокись углерода и воду.
Наши клетки сжигают
только глюкозу и, хотя мы потребляем наравне с другими
углеводами и другие
сахара (фруктозу, мальтозу и сахарозу), организм до переработки превращает их в
глюкозу.
Ткани растений
формируются путем сцепления Сахаров для
построения больших молекул,
называемых сложными углеводами, или полисахаридами.
Древесина состоит из
целлюлозы - нерастворимого полисахарида. Некоторые из
полисахаридов,
например крахмалы, приятны на вкус и используются в пищу. Другие
(целлюлоза, камедь, лигнин) совершенно не перевариваются высшими
животными.
Грубая (волокносодержащая) пища не обеспечивает
организм
питательными веществами, но играет важнейшую роль в нашей диете.
Люди,
потребляющие мало грубой пищи, подвержены хроническим запорам.
Большие объемы
такой пищи формируют массы, необходимые для правильной
работы кишечника, и
выполняют защитные функции, о которых говорилось выше.
Мы сжигаем получаемую с пищей глюкозу так быстро, что
через
несколько часов после еды от нее ничего не остается. Люди и
животные
преобразуют некоторое количество Сахаров в сложный углевод -
гликоген, сохраняя
его в печени и мышцах. Он нужен для того, чтобы
избежать зависимости от других
источников глюкозы - жира и белка. В
отсутствие гликогена организм вырабатывает
глюкозу и из этих субстанций. В
результате наступает так называемый голодный кетоз, когда продукты распада
тканей чрезмерно окисляют
кровь, замедляя обычную метаболическую
активность и вызывая тошноту. Обеспечив
потребление минимума углеводов (по
меньшей мере 15%
всех дневных калорий), вы получаете возможность сжигать
жир, избежав кетоза. Лучшая диета предусматривает
по крайней мере 50%
углеводов.
Имплантация зубов Анализы крови |
||||||
|
||||||