|
||||||
ЖИРЫ
Молекулы жира состоят из молекулы глицерина,
связанной с
тремя молекулами одной из трех жирных кислот. Медицинское
название жиров - триглицериды. Например, жир, в большом
количестве
содержащийся в говяжьем сале и состоящий из глицерина и
стеариновой кислоты,
называется тристеаринглицеридом. С помощью тестов на
триглицериды определяется содержание жира в крови. Наиболее
богатыми
источниками жиров (кроме мяса, яиц и молочных продуктов) являются
орехи и растительное масло.
За исключением небольшого количества
сохраняющихся
углеводов, организм переводит излишние калории, полученные с
едой, в жир,
концентрирующий энергию. Сжигание одного грамма жира дает 9
калорий, а из
одного грамма углеводов или белков получается только 4
калории. Даже самому
худому человеку необходимо некоторое количество жира,
поскольку мы сохраняем
очень мало углеводов: в среднем в организме
человека содержится 150 тысяч
калорий в жире и лишь 2 тысячи - в
углеводах. Запас энергии в углеводах можно
израсходовать быстрее, чем за
один беспокойный день.
Помимо хранения энергии, жир покрывает стенки
сосудов, нервы
и другие органы, защищая их от физических повреждений и
потери тепла. Жир
распределен по всему телу (особенно это касается
мембран, покрывающих клетки и
клеточные ядра), что обеспечивает химическую
защиту при взаимодействии с
важнейшими субстанциями организма, например
простагландинами.
Диетические рекомендации в данном случае сложны,
поскольку
организм строит молекулы глицерина и жирных кислот из более
простых молекул.
Исключение составляют две жирные кислоты, линолевая
и
арахидоновая, которые содержатся во многих пищевых
продуктах, поэтому
специальные усилия для получения их необходимой дневной дозы
не нужны. Нет
и определенных требований по ограничению жира, но приготовить
вкусные
диетические блюда хотя бы без 10% калорий за счет жиров довольно
трудно.
Имплантация зубов Анализы крови |
||||||
|
||||||